您当前的位置: 主页 > 新闻动态 >

《陈情令》中孟瑶是如何一步步黑化的?

发表于:2020-04-26 15:38:46 来源:ued体育-ued官网-uedbet官网网址

  在原著小说《魔道祖师》中,孟瑶由于其出身低贱和小时候的经历导致其是一个感情很复杂的人物,他表面上总是微笑温和,可背地里却不择手段、坏事做尽。而在最近热播的电视剧《陈情令》中,孟瑶是如何一步步黑化的呢?

  金光瑶本是兰陵金氏金光善和青楼艺伎孟诗歌所生的私生子,年幼时一直叫孟瑶,后来认祖归宗后改名为金光瑶。孟瑶皮肤白皙,眉心有一颗朱砂。面相清秀干净、机敏灵力,嘴角和眉梢总是有一丝笑意。

  《陈情令》中孟瑶第一次出场是陪同清河聂氏聂怀桑到姑苏蓝氏云深不知处听学。在云深不知处孟瑶作为副使代表聂氏为蓝氏宗主呈上准备好的紫砂丹鼎。表现得有礼有节,懂礼貌、知进退,说话滴水不漏。那怕是别人在旁边嘲笑说他是金宗主私生子,同为金氏儿子为什么差别这么大等等诸如此类的话孟瑶也不动声色,表现得很淡定。但是,这些只是表面,其实孟瑶是个很有心计的人,内心早就盘算着有一天我要让你们这些嘲笑我的人付出惨痛的代价。

  孟瑶后期和聂明玦、蓝曦臣结拜为兄弟,但后来却利用蓝曦臣设计杀死了对他有知遇之恩聂明玦,并把聂明玦做成了凶尸。假装投奔到温家,当上了温若寒的亲信,实际上是当卧底收集情报。为了得到秦苍业的支持,答应和秦家女儿秦素结婚。后为了夺得金家家主的位置,不惜杀死了自己的亲生父亲金光善。

  最后,蓝湛为了给魏无羡报仇,也为了铲除祸害,把金光瑶的手臂给砍断了。之后聂怀桑为了给聂明玦报仇,想要设计杀害金光瑶,但未成功。最后,金光瑶是被二哥蓝曦臣误杀导致重伤,金光瑶本来想借聂明玦的凶尸和蓝曦臣同归于尽,但念及兄弟情义,最终还是把蓝曦臣推开,被聂明玦的凶尸掐断喉咙而死。

  回看金光瑶的一生,可谓是可悲可叹。他渴望亲情和友情,但是因为年少时的经历所致,早已失了本心、心生魔障,对任何人都不信任,一心只想爬上高位的他,为了权力不惜一切、不择手段,最后落得个惨死的下场。